概况
所在位置:首页概况

清水湾

时间:2017-09-30 14:33

   

    清水湾位于陵水县东部沿海,跨越英州、新村两个乡镇,涂北滩狭长,海岸线长约12公里,是1993年3月海南省政府批准的《陵水海滨风景名胜区总体规划》中“一城两区”赤岭景区中的滨海旅游景区,也是陵水县土地利用总体规划的重点旅游开发景区,景区东邻海南十大景点之一的南湾猴岛及新村港,也是大游艇俱乐部和户外俱乐部。

    国际地位

    北纬18°,世界上最美的一条纬度,它把夏威夷、墨西哥城、孟买这些光听名字就能浮想联翩的地方串联了起来,而在中国的海南,这里有最清澈的海水,清水湾也因此得名。毫不夸张地说,这里的海水一点也不比亚龙湾的差。据当地人说,清水湾的海水质量达到国家一类海洋水质标准,能见度高达25米,沙滩平缓涉水200米远,水深也不过2米,是世界顶级的天然海滨浴场。由于海沙极细腻,走在沙滩上发出银铃般清脆的“唱歌声”,被誉为“会唱歌的沙滩”。一位外籍专家称,世界上只有三个地方拥有这样的沙滩:美国的夏威夷,澳洲的黄金海岸,还有就是中国的海南清水湾。

    风景因素

    位于陵水黎族自治县东南部,距东线高速路英州出口4.8公里。与土福湾一衣带水,南临三亚海棠湾和亚龙湾,北眺南湾猴岛,地跨新村、英州两镇,海岸线长达12公里。

    风光指数清水湾风景绝佳。可同时观赏到清水、白沙、奇岭、怪石,最奇妙的是,其弧形海岸一半是礁岩,一半是沙滩,集合了海南东西两地截然不同的景观。

    世界上仅有的会唱歌的三个沙滩之一,而中国仅此一个!

    规划历史

    背靠群山,湾抱大海。

    清水湾之美正逐渐为世人惊艳,但湾内的跑马圈地由来已久。上世纪九十年代初,清水湾作为旅游景区,1.2万亩土地全部出让给数十家企业。景区内几乎没有农田,全部属于闲置用地,附近的村庄也少,开发起来相对单纯。但很多企业交了定金圈地后就一走了之,开发之事成纸上谈兵。

    而后,清水湾土地经处置由政府无偿收回。

    2000年,陵水重新修编《土地利用总体规划》时,把清水湾建设用地全部修编为农用地。当时,陵水进行农业产业结构调整,大力发展海洋产业。一时间,高位池养虾蜂拥而上。

    2005年,陵水重新调整《土地利用总体规划》和《滨海风景名胜区总体规划》,又将清水湾修编为旅游景区。

    此时,沿着清水湾绵长的海岸线,虾塘已星罗棋布,随处可见水泵、抽水井和排水管。当时,县国土环境资源局有一组数字:清水湾共有542口虾塘,养殖水面面积达3296亩,几乎占陵水虾塘数量的三分之二。

    交通信息

    清水湾-三亚凤凰国际机场

    1.清水湾至三亚旅游专线,起点是海汽清水湾汽车客运站,全长大约45多公里,平均1小时发一班车,从清水湾到三亚凤凰机场约90分钟,分段收费,票价15元。

    2.由清水湾打车三亚凤凰国际机场大约40分钟,车费大约在100-150元。

    清水湾-三亚市区

    清水湾至三亚旅游专线,起点是海汽清水湾汽车客运站,途经英州、田独、大东海夏日百货、三亚汽车总站、终点站凤凰机等地,全长大约40多公里,平均1小时发一班车,分段收费,票价15元。