概况
所在位置:首页概况

吊罗山国家森林公园

时间:2017-09-29 15:33

    吊罗山国家森林公园是海南省吊罗山林业公司下属单位,是我国珍稀的原始热带雨林区之一,位于海南岛东南部,地跨陵水、保亭、琼中、五指山、万宁五个市县之交,北纬18度39分-18度50分,东经109度40分-109度05分,面积3.8万公顷,距海南东线高速公路陵水出口及海南东环高铁陵水火车站20km,距省会海口210km,距国际旅游城市三亚60km,区位优越,交通十分便利。

   

    吊罗山林区是海南四大林区之一,为保护热带天然林资源,造福子孙后代,1994年1月1日,遵照执行《海南省森林资源保护管理条例》全面停止采伐天然林;率先于全国实行天然林资源保护工程,开始实施森工转向,同年10月成立省级吊罗山森林公园,1998年被列入我国国有重点林区天然林资源保护工程区,1999年5月升格为国家级森林公园。吊罗山林业局为海南省林业局直属处级单位。

   

    吊罗山林区地形复杂,海拔高度在50--1499米,总的地势呈西北高东南低,区内沟谷纵横,溪流密布落差大,属中山地貌,海拔高度大多在500米以上,只有在林区的边缘有一些低山,最高峰为三角山海拔1499米。出露的岩性主要为花岗岩和混合花岗岩两大类。土壤类型主要为山地黄壤和山地赤红壤。土壤呈微酸性。区内的森林土壤资源物理化学性状良好,肥力水平中等,具有较好的生产潜力。

   

    吊罗山林区雨量充沛;年降雨量1870--2760毫米,干湿季节分布明显,是海南雷雨高发区之一。80%以上的降雨集中在每年5--10月的雨季,盛行东南风(季风);每年11月至次年4月为旱季,雨量偏少,盛行西北风,森林火险等级较高,需注意森林防火。雨水流向较集中,南坡主要流入吊罗河、南喜河、大里河等河流;最后汇入陵水河,北坡则主要经乘坡河、牛路岭水库,流入万泉河。吊罗山热带雨林区是陵水河的主要发源地,也是万泉河的发源地之一,对调节林区及其周边地区的水量平衡、保障其社会和经济的发展具有重要的意义。林区光热条件也十分丰富,总辐射量110千克勒斯,年平均日照时数1676-2150小时,占可照时数的38.5%-49%。全年平均气温24.4摄氏度,最冷月(一月)份平均气温15.4摄氏度,最高月均气温为28摄氏度(七月),相对湿度月均80%--85%,多雨月份达90%以上,12--3月份月较差平均17.6摄氏度。

   

    吊罗山林区内峰峦叠峰,古木参天,奇花异草、沟谷幽深,岩洞怪石,珍禽稀兽,飞瀑溪潭,百余个瀑布中的海南第一瀑枫果树瀑布群落差350m,气势宏伟壮观。园内拥有海南苗王寨遗址等人文景观。园区冬暖夏凉,年均气温23℃,气候宜人。景区里有神奇的自然景观、清新洁净的空气,独具特色的人文风情,完善的接待设施,是人们休闲度假、康体疗养、寻古探幽的胜地。