概况
所在位置:首页概况

黎安镇、新村港可以购买珍珠

时间:2013-05-28 17:27

    海南岛是世界上珍珠贝资源最丰富的区域之一。自古以来就有“东珠不如西珠,西珠不如南珠”的说法,海南的极品珍珠多出自三亚、陵水一带,一直享有“海南一宝”、“南珠之冠”的美誉。

    珍珠文化源远流长,一直是我国世代不变,日久弥新的祟尚。珍珠是我国古代最有名的珍宝,是地位及财富的象征,特别是女性权威的代表,古代的“凤冠”就是以珍珠镶嵌而成,而作为闻名于世的美容养颜,延缓衰老的珍品亦有二千多年历史,被历代宫廷选为美容之尊。传说中国古代四大美女皆以珍珠粉作为养颜秘方。据载,唐朝杨贵妃一直内服外用珍珠粉,以至皮肤保持常年娇嫩细腻,传为一代佳话。珍珠还是佛教的七宝之一,日本、菲律宾、法国还将珍珠视为国石。因此,晶莹洁白、圆润柔和、光彩夺目的珍珠,一直以来被人们视为富贵、安康、完美、纯洁的象征。

    除了誉为“珠宝皇后”外,珍珠还被称为生命的宝石。因为珍珠是由结晶碳酸钙与特殊珍珠质组成,内含有18种蛋白质氨基酸和锗、硒等多种微量元素,它们都是防癌和抗衰老物质。珍珠所发出的光谱对人体有理疗的作用,珍珠有直接与皮肤磨擦所放出的味质为人体所吸收。佩带珍珠对神经衰弱,心神不安者有镇惊作用,对甲状腺肿大和喉症等慢性病治疗具有明显的辅助作用。长期服用珍珠粉,能养颜嫩肤,令肌肤白皙透明;外敷则更为直接,可在短时间内营养肌肤,调整肤色,自然增白,让女性魅力无穷。

    国际市场有“西珠不如东珠,东珠不如南珠”的说法。这里所指的南珠就是中国南海一带出产的珍珠。

    海南的海水清澈无污染,水温适宜,水里浮游生物和藻类含量极为丰富,适应各类贝类生长,是中国海水珍珠的主要产地之一。三亚鹿回头海域就是南海最南端的一部分,这里属热带海洋季风气候,水质清澈、年均气温28C,海水表面温度平均不低于20C,海水营养丰富,非常适合珍珠贝的生长发育,更有利于养殖出优质的珍珠。海南的珍珠养殖有着悠久的历史,养殖出的马氏贝珍珠、白蝶贝珍珠和黑珍珠具有颗粒大、形状圆、珠层厚、光泽强、品质高的特点,是世界上其他国家和地区养殖的珍珠无法比拟的。1985年,中国迄今最大的一颗海水养殖珍珠——直径15.5毫米、高19毫米的“海水珍珠王”就诞生在海南。

    中国国家水产局,还有中国水产科学院,陆续在陵水和三亚成立珍珠养殖实验站,作为两个研究机关的基地。在珍珠养殖研究方面,海南利用得天独厚的自然资源,应用中国科学院国家级珍珠养殖技术,培育出优质的海水珍珠,曾先后完成了“大珠母贝游离有核珍珠和人工育苗研究”、“合浦珠母贝人工育苗与插核育珠的研究”、“两带分段育苗”、“珍珠养殖防风效果”等重大科研项目。在大型珍珠养殖研究方面,打破了日本对大珍珠养殖技术的垄断,先后养殖出中国第一代、第二代和第三代大型海水珍珠。海南省珍珠养殖产业取得了突破性进展,海水珍珠的产量增加,质量提高,市场占有率也越来越高。

    陵水的新村是海南最大的珍珠产地,曾培育出我国最大的一颗珍珠,在此地有众多的珍珠商场,其中以珠香轩最为有名。陵水县新村港、黎安港曾是海南优质珍珠养殖基地,生产的海水珍珠圆润晶莹,颗粒粗大,价值大大高于淡水珠。游人也可以到新村去看看,那里很多珍珠工艺品店。